10月に本社移転して以降、基本的に残業はありません。
19時以降は社員と社内でビールを飲んでいます。
これを導入する前は、若干の躊躇がありました。
経営者としては、少しでも多く働いて欲しい、というのも本音。
ただ、この制度を導入してメリットの方が多かった。
【良かった点】
社員とのコミュニケーション
なんといっても社員とビールを飲みながらコミュニケーションが取れるということ。
当然、今やってる仕事の進み具合も聞くし、進捗会議もしなくて良いし、朝のミーティングをしなくても良い。
朝のミーティングなんてクソだと思っている。あれほど無駄な時間は無い。
woodsmallに朝ミーティングが導入されたら、真っ先に辞めてやろうと思う。笑
俺の思いが伝わる
俺は今思ってること、やりたいことは包み隠さず口に出すタイプ。
それを言うと社員がそれに対して意見してくれたりして、具体的にカタチになったり。
そういうことが多々あります。
残業無し
社員によって感じ方は違うかもしれないけど。
19時以降は基本的にビールを飲んで雑談なので、残業することがほとんどありません。
創業してから俺は昼夜・土日祝日関係無く、圧倒的に働いたけど、社員にそれを強制したくない。
そういう意味でも19時以降にアルコールを導入して良かった。
【悪かった点】
今の所無し。
社員も増えて、今の5倍位の事務所を借りるようになったら社内にバーカウンターを入れたいと思っています。
そんなwoodsmallですが、現在インターンシップ・中途社員を募集しています。
興味ある方は是非ともお問い合わせください。
株式会社woodsmallの小林でした。
https://woodsmall.co.jp/
コメント